10 août 2014

Muffin myrtille-citron (Blueberry-lemon muffins)

Un après midi d'automne, au cours d'un périple le long de la tamise une envie soudaine vous prend, à l'improviste. Celle de partager un bon moment dans un petit salon Anglais avec un bon Earl Grey et bien sur (comme on ne se laisse jamais abattre), Un réconfortant muffin franchement régressif qui vous plonge littéralement dans la douceur de l'enfance (je divague un peut là :D).




Cette recette est une des meilleure que j'ai eut l'occasion de rencontrer ce muffin est composé de myrtilles associé à la fraicheur des zestes de citron. Et pour renforcer le coté croustillant et gourmand j'ai disposé avant cuisson un délicieux crumble à la cannelle et au citron vert.
Le citron jaune de l'appareil apporte le parfum et le citron vert donne du pep's à ce 4H SO DELICIOUS!!! Alors attention les ptit's Bakers... 3, 2, 1, PATISSEZ...

Pour 6 gros muffin (ou 9 petits):

  • 190g de farine
  • 150g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 càc de levure chimique
  • 80 ml d'huile (tournesol, colza...)
  • 1 oeuf
  • 80 ml de lait
  • 150g de myrtille (gros calibre de préférence)
  • 1 zeste de citron jaune
  • 100g de sucre cassonade
  • 40g de farine
  • 55g de beurre coupé en cube
  • 1 càc de cannelle 
  • 1 zeste de citron vert 

   Préchauffer le four à 200°C et préparez votre moule (en le beurrant et farinant si il est métallique).
Préparer le crumble citron en mélangeant du bout des doigts tous les ingrédients. Jusqu'à obtenir un sablage régulier puis réserver au frais.
Mélanger dans un bol les ingrédients secs ( farine, sucre, sel, levure, zestes, myrtilles surgelées) et dans un autre bol les ingrédients liquides (oeuf, lait, huile).
Puis mettre les ingrédients liquides dans les secs en donnant juste trois tour de cuillère en bois pas plus (ce n'est pas grave si il reste des grumeaux de farine), c'est la condition pour obtenir des muffins très moelleux. 
  Avec l'aide d'une cuillère à glace déposer l'appareil dans les moules (rempli au ¾ maximum), disposer le crumble et enfourner sans attendre pour 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits. (une pique enfoncé  l'intérieur doit ressortir propre). Laisser tiédir puis démouler.



  L'huile étant liquide à température ambiante elle permet de donner un moelleux incomparable aux muffins et améliore leur conservation car en effet ceux-ci ne vont pas sécher aussi vite que si ils avaient été réalisé avec du beurre.
  Personnellement je réduirai un peu la quantité de sucre de la recette car j'aime les pâtisseries moins sucrées mais cette proportion est idéale pour plaire au plus grand nombre. 
  Afin de profiter pleinement de ce muffin je vous conseille de l'associer avec le thé jardin bleu de la maison Dammam mélange délicat au parfum rhubarbe et fraise des bois parsemé de pétales de bleuet et d' hélianthe. 

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